Crowdie Ever Mair/Oh That I Had Ne’er Been Married

Crowdie Ever Mair
Cos’è il Crowdie?
RICETTE della Tradizione contadina -Scozia

Crowdie Ever Mair/Oh That I Had Ne’er Been Married è una canzone scozzese scritta da Robert Burns che ci racconta in poche strofe della disperazione di un padre di famiglia, il quale non avendo abbastanza cibo, cerca di sfamare tutti quanti con crowdie tre volte al giorno

Cos’è il Crowdie?

Crowdy , Croudie , Croodie se lo chiedete oggi ad uno scozzese vi dirà che è un formaggio fresco cagliato, ma il suo primo significato era quello di “una miscela di avena e acqua fredda”.

In effetti nel Seicento il crowdie era il piatto principale della colazione scozzese del popolo, quello dei fittavoli più poveri e dei coltivatori di torba, che più basico non si può, fatto con acqua fredda (o latticello per i contadini che se lo potevano permettere) da mescolare con l’avena[1].

La versione più golosa e per le grandi occasioni era il “cream crowdie” che si mangiava nelle feste in particolare per la festa del raccolto autunnale (un mix di whisky, la panna della zangolatura autunnale, quella più profumata e ricca dell’anno, e l’avena appena tostata irrorati dal miele)[2] offerto dal padrone.

Intorno al 1820, “crowdie” acquisì un altro significato. Non è chiaro se questo nome si riferisca al fatto che veniva mangiato con i crowdie-cakes, a base di avena, o che fosse un prodotto della zangola autunnale “cream crowdie”, come sia crowdie divenne il termine con cui si chiamò il formaggio fresco scozzese, leggermente più sodo della nostra ricotta.

RICETTE della Tradizione contadina -Scozia

Il metodo casalingo per preparare il formaggio è vecchio di secoli e ogni contadino che avesse delle mucche nella stalla lo preparava per la propria famiglia (come pure si faceva in casa il burro per il consumo domestico) -il procedimento è lo stesso dalla Scozia al Piemonte.
Il formaggio fatto in casa si prepara riscaldando il latte intero (munto dalla vostra mucca domestica) con il caglio (si trova in commercio in forma liquida o in pastiglie ma si può utilizzare del succo di limone, l’aceto o il siero del fico, ma anche di altre piante acidule). Con il calore il latte si rapprende e coagula in fiocchi, si passa in un setaccino rivestito da un telo per colare il siero, lo si compatta un poco e lo si mangia fresco (al massimo il giorno dopo).

CROWDY (formaggio) la ricetta di Karon Grieve arrotola il Crowdy nel pepe in grani e fiocchi d’avena tritati e lo serve su pane tostato o baguette con fettine di pera e foglie d’insalata.

Nella seconda ricetta di Karon ci spiega come preparare delle gallette di fiocchi d’avena OATCAKES (su cui spalmare il suddetto crowdy): bastano i fiocchi d’avena, acqua, bicarbonato, sale e un tocco di burro. Si impasta il tutto, si stende l’impasto, si ritaglia con il coppa pasta tondo e si cuoce in forno.

Crowdie Ever Mair

Robert Burns ha probabilmente riscritto buona parte della vecchia canzone e scritto sicuramente di suo l’ultima strofa. La melodia popolare fu arrangiata da Benjamin Britten nel 1922


O that I had ne’er been married,
I wad never had nae care,
Now I’ve gotten wife an’ weans,
An’ they cry “Crowdie” evermair.

Ance crowdie, twice crowdie,
Three times crowdie in a day
Gin ye crowdie ony mair,
Ye’ll crowdie a’ my meal away.


Waefu’ Want and Hunger fley me,
Glowrin’ by the hallan en’;
Sair I fecht them at the door,
But aye I’m eerie they come ben.

Traduzione italiana Cattia Salto
Oh se non mi fossi sposato
non avrei grattacapi
ora tengo moglie e figlioli
e gridano in continuazione “Crowdie”(1)

Crowdie una volta, Crowdie due volte
Crowdie
tre volte al giorno
dammi ancora Crowdie-
voi finirete tutta la mia farina
!!

Penuria e Fame mi spaventano
mi fissano con occhi spalancati sotto al portico
li tengo a bada alla porta
ma ho sempre paura che entrino.
NOTE
(1) il crowdie a cui si fa riferimento qui è il Brose[3], cioè la forma cruda del porridge, la versione base detta un tempo crowdie si “prepara” con l’avena macinata e l’acqua fredda

Neil Mackie canta l’arrangiamento di Benjamin Britten

[1] https://www.alimentipedia.it/avena.html

[2] la versione più moderna e raffinata del “cream crowdie” è diventato il Cranachan un dessert/prima colazione che praticamente si mangia solo in Scozia

il Cranachan guarda caso è un dessert molto amato nelle Burns Supper!!

[3] brose è il modo tradizionale e antico di preparare il porridge scozzese. Brose significa brodo e Brose è essenzialmente un brodo a base di farina d’avena. Era un pasto base nelle bothy farm, invece di essere cotto sui fornelli si aggiunge dell’acqua bollente sulla farina d’avena e si lascia riposare finchè si raffredda un pochino al punto giusto per essere mangiato. Ok bisogna essere scozzesi per riuscire a mangiarlo, può aiutare aggiungerci un pizzico di sale, un po’ di burro. Ancora oggi ci sono degli estimatori del brose arricchito con miele, yogurt, frutta di stagione/uvetta o marmellata
https://terreceltiche.altervista.org/brose-butter-bothy-ballad/
http://ontanomagico.altervista.org/brose-butter.htm

http://robertburnsfederation.com/poems/translations/o_that_i_had_neer_been_married.htm
https://tunearch.org/wiki/Annotation:Crowdie_Once_and_Crowdie_Twice
https://tunearch.org/wiki/Annotation:Crowdie

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Pubblicato da Cattia Salto

Amministratore e folklorista di Terre Celtiche Blog. Ha iniziato a divulgare i suoi studi e ricerche sulla musica, le danze e le tradizioni d'Europa nel web, dapprima in maniera sporadica e poi sempre più sistematicamente sul finire del anni 90

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