Charlie Mops/Beer, Beer, Beer

“Charlie Mops” is a merry drinking song that recalls jugs of beer and noisy companies: beer is an ancient drink (blond, black, red) obtained from the fermentation(1) of some cereals!

(1)The beer processing start from a spontaneous fermentation of starch (ie sugar) prevalent component in cereals, when they come into contact with water, due to the wild yeasts contained in the air.
The ingredients of beer are few and simple and as bread, a feminine food, EARTH, WATER, AIR and FIRE are combined magically to give life to a divine food that strengthens and intoxicates.

SOME HISTORY

In Italy the Etruscans were the first to drink and produce beer, “infecting” their Roman neighbors, but the palm of big consumers was competing between the Germans and the Celts.

THE BRYTON

The archaeological discovery that took place in 1995 in POMBIA (Novara, Piedmont) in an area formerly inhabited by the Ligurian populations, brought to light an ancient, perfectly intact, vessel from the 7th century. BC, therefore in the proto-Celtic riverbed of the Golasecca culture, containing the remains of a barley fermented drink and, even more surprising and significant, hoppy that the Ligurians called Bryton.

THE MIDDLE AGES

During the late Middle Ages The monasteries were centers of experimentation in the production of beer with the systematic use of hops, a herb with a characteristic bitter taste and an antiseptic and preservative function: in fact with precarious hygienic conditions in water supply – the imposing Roman aqueducts with healthy spring water were now a memory of the past -they preferred the boiled drink as a thirst-quenching drink, so the large daily consumption of beer led to the rise of a flourishing female-run handicraft firm.

BEER WITH STYLE

Only in the nineteenth century it was possible to carry out scientific studies on yeasts and to produce a low fermentation beer (ie with lower temperatures than those used in the past) by isolating even a more specific yeast strain.
Today the big industry has appropriated almost all of the beer production, to the detriment of a “standardization” of the product. This has led to the desire to rediscover the “old flavors” and the revival of many forgotten beer styles.

Una drinking song scanzonata “Beer, Beer, Beer” richiama boccali di birra e chiassose compagnie: la birra, antica bevanda (bionda, nera, rossa) ottenuta dalla fermentazione(1) di vari cereali!

(1) I processi di lavorazione della birra partono da una fermentazione spontanea dell’amido (ossia lo zucchero) prevalente componente nei cereali, quando essi vengono a contatto con l’acqua, a causa dei lieviti selvatici contenuti nell’aria. Gli ingredienti della birra sono pochi e semplici e così come per il pane, alimento femminile, TERRA, ACQUA, ARIA e FUOCO si combinano magicamente per dare vita a un cibo divino che fortifica e inebria.

UN PO’ DI STORIA

In Italia furono gli Etruschi i primi a bere e produrre birra, “contagiando” i vicini Romani, ma la palma di grandi consumatori si contendeva tra i Germani e i Celti.

La scoperta archeologica avvenuta nel 1995 a Pombia (prov di Novara, Piemonte) in territorio anticamente abitato dalle popolazioni Liguri, ha portato alla luce un antico vaso, perfettamente integro, del VII sec. a.C., quindi nell’alveo proto celtico della cultura di Golasecca, contenente i resti di una bevanda fermentata all’orzo e, cosa ancora più sorprendente e significativa, luppolata che i Liguri chiamavano Bryton.

IL MEDIOEVO

Nel basso Medioevo i monasteri furono dei centri di sperimentazione nella produzione della birra con l’uso sistematico del luppolo, erba dal caratteristico sapore amaro e dalla funzione antisettica e conservante: infatti condizioni igieniche sempre più precarie nell’approvvigionamento dell’acqua – gli imponenti acquedotti romani con salubre acqua di fonte erano ormai un ricordo del passato – facevano preferire come bevanda dissetante quella bollita, così il largo consumo quotidiano della birra fece sorgere parallelamente una florida impresa artigianale a conduzione femminile.

BIRRA CON STILE

Solo nell’Ottocento si poterono eseguire studi scientifici sui lieviti e si riuscì a produrre una birra a bassa fermentazione (ossia con temperature più basse rispetto a quelle diffuse nel passato) isolando anche un ceppo di lievito più specifico.
Oggi la grande industria si è appropriata della quasi totalità della produzione di birra, a discapito di una “standardizzazione” del prodotto. Ciò ha portato alla voglia di riscoprire i “vecchi sapori” e al revival di molti stili della birra ormai dimenticati, così oggi per distinguere i vari tipi di birra prodotti industrialmente o dai birrifici artigianali a seconda delle ricette di partenza, si usa il termine “stile di birra”.

Charlie Mops vs Ode al Barbera

“Beer, Beer, Beer” is a classic of all the tavern songs, and the parallel with italian drinking songs of the mythical Celts of Vercelli is inevitable, obviously in our place instead of Charlie Mops, we have Noah who is praised for being the first producer of wine (as well as the first biblical drunk).

“Beer, Beer, Beer” è un classico di tutte le canzoni da osteria, e il parallelo con certi canti da “piola” dei mitici Celti (2) di Vercelli è inevitabile, ovviamente dalle nostre parti al posto di Charlie Mops, viene lodato Noè per essere stato il primo produttore di vino (nonché il primo ubriaco biblico).

(2) I Celti, (Cesare Filippone, Alceo Mantovan, Beppe Scarparo) folk trio of Vercelli [trio folk di Vercelli: Apologia del Vin Barbera


I
A long time ago, way back in history,
when all there was to drink was nothin but cups of tea.
Along came a man by the name of Charlie Mops,
and he invented a wonderful drink
and he made it out of hops.
CHORUS
He must have been an admiral a sultan or a king,
and to his praises we shall always sing.
Look what he has done for us
he’s filled us up with cheer!

Lord bless Charlie Mops,
the man who invented beer beer beer

tiddly beer beer beer.
II
The Curtis bar, the James’ Pub, the Hole in the Wall as well
one thing you can be sure of,
its Charlie’s beer they sell
so all ye lads a lasses
at eleven O’clock ye stop for five short seconds,
remember Charlie Mops 1 2 3 4 5
III
A barrel of malt, a bushel of hops,
you stir it around with a stick,
the kind of lubrication
to make your engine tick.
40 pints of wallop a day
will keep away the quacks.
Its only eight pence hapenny
and one and six in tax, 1 2 3 4 5
The Lord bless Charlie Mops!

NOTES
(1) It is not known where the song was created pheraps from music hall than from irish tradition. The three pubs  are based in London along Thames. This song is popular in all the British Isles and in America too (as “Charlie Mops”). In 1956, the song was taken to Autralia  and became popular as an australian song.
(2) obviously in the 5 second count you do not stay in silence, but you must drink beer!

The Clancy Brothers

traduzione italiana Cattia Salto
I
Molto tempo fa, indietro nella storia,
quando tutto quello che c’era da bere erano solo tazze di tè,
venne un uomo di nome Charlie Mops,
che inventò una bevanda meravigliosa
fatta con il luppolo.
RITORNELLO:
Deve essere stato un ammiraglio, un sultano o un re,
e canteremo sempre le sue lodi.
Guardate cosa ha fatto per noi,
lui ci ha riempito di allegria!
Il Signore benedica Charlie Mops,
l’uomo che ha inventato la birra birra birra,

insignificante birra birra birra.
II
Il Curtis bar, il James Pub, e anche l’Hole in the Wall, (1)
di una cosa potete essere certi,
è la birra di Charlie che vendono
in modo che tutti voi ragazzi e ragazze
vi fermiate alle 11 in punto, per cinque brevi secondi,
per ricordare Charlie Mops 1 2 3 4 5 (2)
III
Un barile di malto, uno staio di luppolo,
si mescolano girando con un bastone,
il re dei lubrificanti
per rendere il vostro motore nuovo di zecca.
40 pinte di birra al giorno
tengono lontano i medici
a solo otto pence
e uno e sei di tasse,1 2 3 4 5
Dio Benedica Charlie Mops!!

NOTE
(1) l’origine della canzone non è conosciuta, potrebbe essere una canzone del music hall piuttosto che della tradizione irlandese. I tre pub si trovano a Londra lungo il Tamigi. La canzone è diffusa in tutte le isole britanniche e anche in America con il titolo di “Charlie Mops” Nel 1956, la canzone approdò anche in Australia e divenne molto popolare al punto che il testo venne cambiato per adattarlo al contesto.
(2) ovviamente nella conta dei 5 secondi non si resta in raccolto silenzio, ma si tracanna birra!

Darby O’Gill The Beer Medley (lyrics here)

LINK
https://terreceltiche.altervista.org/la-birra-artigianale/
http://www.beniculturali.it/mibac/multimedia/
MiBAC/minisiti/alimentazione/sezioni/origini/articoli/bevande.html

http://www.pombia.net/storia_della_birra_di_pombia.html
La più antica birra – Filippo Maria Gambari
http://www.comunedipombia.it/centro%20documentazione%20storia%20birra/cervisia.pdf
http://www.alpinicrocetta.it/canti/labarbera.htm

/ 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da Cattia Salto

Amministratore e folklorista di Terre Celtiche Blog. Ha iniziato a divulgare i suoi studi e ricerche sulla musica, le danze e le tradizioni d'Europa nel web, dapprima in maniera sporadica e poi sempre più sistematicamente sul finire del anni 90

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