Shroven Tuesday & Frittelle per il Pancake Day

Pancake Day: tradizioni irlandesi e britanniche per il Martedì grasso.

Martedì Grasso

A Carnevale secondo le consuetudini delle questue rituali nelle Isole Britanniche ecco girare per il villaggio la solita “allegra” brigata di poveri e i bisognosi che chiedevano salame (pancetta) o formaggio da mangiare con il pane.
Shrovetide è la settimana prima del Mercoledì delle Ceneri (l’inizio del periodo quaresimale) il tempo per i cristiani di confessare i propri peccati e fare penitenza. La parola deriva da 𝘴𝘩𝘳𝘪𝘷𝘦 = 𝘢𝘣𝘴𝘰𝘭𝘷𝘦. Per i benestanti il giorno della questua era l’occasione di fare beneficenza con il duplice intento di sgravare la coscienza ed esaurire le scorte di cibo “grasso” per l’imminente digiuno quaresimale.

HERE WE COME A-SHROVEN vs Pancake Day

Nel tempo la questua diventa solo quella dei bambini, che preferiscono i dolci al posto di pane e salame e accompagnano il canto con delle minacce di ritorsione nel caso di rifiuto (come per il dolcetto o scherzetto di Halloween). L’usanza è stata soppiantata nel Secondo dopoguerra dal Pancake Day, il giorno delle frittelle!!

L’idea alla base della festa è quella di liberarsi di tutti i cibi grassi che si hanno in casa, in vista della penitenza gastronomica della Quaresima.
Paul Bommer illustra la ricorrenza disegnando un Arlecchino che lancia in aria una frittella.
Arlecchino è il servitore comico per antonomasia della Commedia dell’Arte, l’antenato comune dei clown del circo moderno e del teatro delle marionette (Punch & Judy).

WE BE COME A-SHROVEN

Roud #1516

Le versioni testuali di queste canzoncine di questua erano ovviamente diverse da una Contea all’altra, ma in tutte si chiedevano le frittelle (pancake). Le ritorsioni più comuni erano il lancio di ceramiche rotte contro la porta della casa inospitale.

A Shroven, a shroven, we be come a-shroven
Eggs, lard, and flour’s dear
That was why we come a-Shroving here.

Tippety, tippety tin,
Give me a pancake and I will come in.
Tippety, tippety toe,
Give me a pancake and I will go.

.. eveything is better than nothing

John Kikpatrick in Make No Bones, 2007 – We Be Come A-shroving

il Martedì grasso siamo qui per il Martedì grasso, uova, lardo e farina
ecco perchè siamo venuti per il Martedì Grasso

Lent Crocking Song

PANCAKE DAY

Nel Pancake day si svolgevano e si svolgono ancora in Irlanda e in Inghilterra, buffe gare -per lo più di donne- che corrono verso il traguardo mentre lanciano in aria la loro frittella per rivoltarla dalla padella. In Irlanda la festa era un occasione per stare in famiglia e riunirsi tra vicini, parenti e amici a cucinare frittelle per tutti.

The Pancake Bakery
Pancake Bakery, Pieter Aertsen (1560)
dove vediamo le frittelle cotte in padella pronte ad essere rivoltate gettandole in aria.
A sinistra invece l’impasto è stato cotto nei ferri e nido d’ape
Natura morta invernale con frittelle, Hans Francken 1600

FRITTELLE SCOZZESI o CREPES per il PANCAKE DAY?

La ricetta non è mai la stessa e occorre subito fare un distinguo anche se il termine è tradotto con “frittelle” non sono le nostre frittelle tradizionali per Carnevale (che peraltro si differenziano per nomi e preparazioni da Nord a Sud d’Italia) è quindi più corretto tradurre pancakes con frittelle americane [o ancor meglio frittelle scozzesi perchè originarie della Scozia].

Queste “frittelle americane” ricordano le crepes ma sono più piccole e spesse con due differenze sostanziali: si aggiunge un po’ di lievito per far gonfiare l’impasto durante la cottura e la dose dell’impasto da cuocere per ogni frittella è grossomodo il triplo rispetto alla crepe. Per la verità le “frittelle” non sono fritte in modo letterale perchè non vengono immerse nell’olio caldo, ma sono cotte in una padella o piastra appena unta di grasso in modo che l’impasto non attacchi (un po’ di ricette qui)
La versione delle Isole Britanniche prende il nome di Scottish (Scotch) pancake: le ricette variano c’è chi ci mette il burro e chi no come pure le dosi di zucchero ma la base è una pastella di farina, zucchero, uova e latte. Se proprio vogliamo trovare un’origine di queste crepes o cialde o frittelle non c’è però bisogno di scomodare la Francia o la Germania e nemmeno la Grecia, basta guardare alle preparazioni tradizionali della cucina delle isole britanniche e al pane di Beltane (vedi).

LA RICETTA STORICA

Tudor pancake
Tudor Pancake con le ricette provate da The Tudor travel Guide

FONTI
https://kilrossantyremembers.wordpress.com/shrove-tuesday/
https://www.childrenstories.ca/Stories/Isle-Of-Wight-Shrovers.html
https://www.mamalisa.com/blog/pancake-day-some-songs-rhymes-and-proverbs/
https://h2g2.com/edited_entry/A698565
https://traditionalcustomsandceremonies.wordpress.com/2015/02/28/custom-survived-east-hendred-shroving/
http://www.girovagate.com/2011/02/il-martedi-grasso-londra-e-il-pancake.html
https://www.irishcultureandcustoms.com/ACalend/ShroveTues.html
http://www.babyledweaning.com/2012/its-pancake-day-my-old-grand-mothers-recipe-for-scottish-scotch-pancakes/
http://www.bbc.co.uk/scotland/food/pancake_day_in_scotland.shtml
http://www.alimentipedia.it/pancakes-allo-sciroppo-acero.html

https://www.guidaconsumatore.com/alimentazione/pancake-storia-e-ricetta-originale.html
http://ontanomagico.altervista.org/pane-beltane.htm
http://ontanomagico.altervista.org/imbolc-la-festa-celtica-delle-calende-di-febbraio.html

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Pubblicato da Cattia Salto

Amministratore e folklorista di Terre Celtiche Blog. Ha iniziato a divulgare i suoi studi e ricerche sulla musica, le danze e le tradizioni d'Europa nel web, dapprima in maniera sporadica e poi sempre più sistematicamente sul finire del anni 90

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